Formaggio di Fossa: Riccione Magazine Piatti Tradizionali di Romagna

Formaggio di Fossa: Riccione Magazine Piatti Tradizionali di Romagna

Riccione magazine 1 Riccione Offerta Giugno
Image280 Riccione Offerta Giugno
Image2911 Riccione Offerta Giugno

Il Formaggio di Fossa

Se si eccettua  il famoso aquacquerone, e il raviggiolo, non ci sono molti formaggi che si possano prettamente etichettare “made in romagna”. C’è

Tuttavia una particolare tipicita’ che oseremmo dire unica che e’ quella del FORMAGGIO DI FOSSA, tradizione addirittura secolare,  ed affonda le proprie radici addirittura nella leggenda.

Si dice infatti che sia nato per caso, quando gli abitanti di Sogliano sul rubicone, per nascondere

I propri beni alle scorrerie dei nemici, si accorsero che il formaggio che avevano nascosto in alcune buche in paese aveva subito una trasformazione

Profonda,acquisendo con la fermentazione un gusto ed un aroma impareggiabile. In realta’ si ritiene che  le famose “fosse” (che altro non sono che cavita’ tufacee) fossero utilizzate in origine come

Occulti depositi di grano, anche per rifornimenti segreti per il castello dei Malatesta.  In queste vi sarebbe finito casualmente anche qualche formaggio risultandone notevolmente erricchito dal connubio. Da secoli quindi tali fosse tufacee, vengono così utilizzate per la fermentazione del formaggio,

Non prima di aver seguito un meticoloso procedimento che ancora oggi prevede l’apporto del grano. Le fosse infatti vengono rivestite con uno strato di paglia, sostenuto da una struttura di canne e legno. Così arredate le cavita’ ospitano quintali di formaggio fatto con il latte di aprile e maggio, quello cioe’ del momento migliore di produzione.

 

Formaggio di Fossa: Riccione Magazine Piatti Tradizionali

Stagionato prima all’aria, poi messo in sacchi di tela e quindi rinchiuso  nelle fosse inizia la sua eccezionale metamorfosi.

L efosse vengono scoperte in agosto per esserre preparate come abbiamo descritto, terminata la sepoltura del formaggio, vengono serrate subito dopo ferragosto, con tavole di legno, terriccio,sabbia e ciottoli, per essere scoperchiate il 25  novembre, giorno di S. Caterina.

Il prodotto che esce dalle fosse ha un sapore vivace e piccante.. Supposte proprieta’ afrodisiache, di quest’alimento che provengono

Dagli antichi cultori di questo formaggio

Completano il mix di senzioni e sapori che alimantano l’alone di leggenda che ammanta il tipico formaggio.

 

Riccione Offertre

Riccione offerta dolce sole 3 360x250 Riccione Offerta Giugno
Beach 2090091 19201 360x250 Riccione Offerta Giugno
Riccione genitori single 360x250 Riccione Offerta Giugno
Riccione offerte pinup3 360x250 Riccione Offerta Giugno
Pin upGirl1 570x365 1 360x250 Riccione Offerta Giugno
Girl on Easy Chair on Beach 2 preview image 360x250 Riccione Offerta Giugno
Riccione Offerta clienti affezionati 360x250 Riccione Offerta Giugno

Richiedi Preventivo

Riccione Last Minute

Riccione offerta dolce sole 3 360x250 Riccione Offerta Giugno
Riccione offerte pinup5 360x250 Riccione Offerta Giugno
Riccione offerte pinup6 360x250 Riccione Offerta Giugno
Riccione offerte pinup4 360x250 Riccione Offerta Giugno
Riccione offerte pinup2 349x250 Riccione Offerta Giugno
Euqbd1 360x250 Riccione Offerta Giugno
Pin upGirl1 570x365 1 360x250 Riccione Offerta Giugno