Il Sangiovese : Vini Di Romagna Riccione
Il Sangiovese: vini di Romagna Riccione
Il vino “Romagna Sangiovese DOC” deve essere ottenuto dalle uve di vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:
Sangiovese minimo 85%.
Possono concorrere, fino ad un massimo del 15%, altri vitigni a bacca nera idonei alla coltivazione per la regione Emilia Romagna.
Il Sangiovese: Vini di Romagna Riccione
COLORE
rosso rubino talora con orli violacei.
ODORE
vinoso con profumo delicato che ricorda la viola.
SAPORE
armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo.
Il Romagna Sangiovese si accompagna bene a carni rosse, selvaggina e piatti di pasta fresca romagnola, come i cappelletti o i tortelloni al ragù, oppure formaggi stagionati.
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. ;
Zuccheri riduttori residui: massimo 10 g/l;
Immissione al consumo: dal 1° dicembre dell’anno di raccolta delle uve.
Sangiovese DOC Riserva
Colore: rosso rubino tendente al granato;
Odore: vinoso, intenso, caratteristico;
Sapore: secco, pieno, armonico, leggermente tannico;
Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;
Zuccheri riduttori residui: massimo 4 g/l;
Immissione al consumo: dal 1° settembre del terzo anno successivo all’anno di raccolta delle uve; obbligatorio l’affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi; la sua idoneità chimico fisica ed organolettica non può essere valutata prima del 1° febbraio del terzo anno successivo alla raccolta delle uve.