Piatti Di Romagna: Le Lasagne Al Forno
Le lasagne al forno sono un piatto tradizionale della cucina italiana, con radici che affondano nella storia antica e che sono giunte fino a noi attraverso un lungo percorso di evoluzione culinaria.
Storia delle Lasagne:
Le origini delle lasagne possono essere fatte risalire all'antica Roma, dove le persone consumavano un piatto chiamato "lagana", fatto con strisce di pasta cotta e condite con vari ingredienti. Questo piatto è considerato l'antenato delle moderne lasagne.
Durante il Medioevo, la pasta veniva stesa sottilmente e tagliata in strisce, ma non era sempre cotta. Nel Rinascimento, si cominciĂ² ad aggiungere il formaggio tra gli strati di pasta, e con il tempo si sviluppĂ² la versione piĂ¹ simile a quella che conosciamo oggi.
Le lasagne raggiunsero l'apice della popolaritĂ nel Nord Italia, specialmente in Emilia-Romagna e in altre regioni del centro e del nord del paese, dove venivano preparate per le festivitĂ e le occasioni speciali.
Ricetta delle Lasagne al Forno:
Ingredienti:
- 250g di lasagne all'uovo
- 500g di carne macinata (manzo e maiale)
- 1 cipolla, tritata finemente
- 2 spicchi d'aglio, tritati
- 800ml di passata di pomodoro
- 250g di mozzarella, tagliata a cubetti
- 100g di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio d'oliva
- Sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
- 50g di burro
- 50g di farina
- 500ml di latte
- Sale, pepe e noce moscata q.b.
Procedimento:
- In una padella, rosolare la cipolla e l'aglio in olio d'oliva finché dorati. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a quando non è ben dorata. Aggiustare di sale e pepe.
- Aggiungere la passata di pomodoro alla carne e cuocere a fuoco medio-basso per circa 30-40 minuti, finché il sugo non si è addensato.
- Nel frattempo, preparare la besciamella: in un pentolino, sciogliere il burro a fuoco medio, aggiungere la farina e mescolare per formare un roux. Aggiungere il latte poco alla volta, mescolando continuamente, finché non si è formato un composto liscio e cremoso. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
- In una teglia da forno, distribuire uno strato di besciamella sul fondo. Disporre uno strato di lasagne, coprire con uno strato di sugo alla carne e distribuire cubetti di mozzarella. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e parmigiano grattugiato.
- Coprire la teglia con carta stagnola e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Rimuovere la carta stagnola e cuocere per ulteriori 10-15 minuti, finché la superficie non è dorata e croccante.
- Lasciare riposare le lasagne per qualche minuto prima di servire. Tagliare a porzioni e gustare calde.
Le lasagne al forno sono un piatto ricco e sostanzioso, perfetto per condividere momenti conviviali con amici e familiari. Buon appetito!