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Piatti Di Romagna: Le lasagne al forno

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Piatti Di Romagna: Le Lasagne Al Forno

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Le lasagne al forno sono un piatto tradizionale della cucina italiana, con radici che affondano nella storia antica e che sono giunte fino a noi attraverso un lungo percorso di evoluzione culinaria.

Storia delle Lasagne:

Le origini delle lasagne possono essere fatte risalire all'antica Roma, dove le persone consumavano un piatto chiamato "lagana", fatto con strisce di pasta cotta e condite con vari ingredienti. Questo piatto è considerato l'antenato delle moderne lasagne.

Durante il Medioevo, la pasta veniva stesa sottilmente e tagliata in strisce, ma non era sempre cotta. Nel Rinascimento, si cominciĂ² ad aggiungere il formaggio tra gli strati di pasta, e con il tempo si sviluppĂ² la versione piĂ¹ simile a quella che conosciamo oggi.

Le lasagne raggiunsero l'apice della popolaritĂ  nel Nord Italia, specialmente in Emilia-Romagna e in altre regioni del centro e del nord del paese, dove venivano preparate per le festivitĂ  e le occasioni speciali.

Ricetta delle Lasagne al Forno:

Ingredienti:

  • 250g di lasagne all'uovo
  • 500g di carne macinata (manzo e maiale)
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 spicchi d'aglio, tritati
  • 800ml di passata di pomodoro
  • 250g di mozzarella, tagliata a cubetti
  • 100g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Olio d'oliva
  • Sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 50g di burro
  • 50g di farina
  • 500ml di latte
  • Sale, pepe e noce moscata q.b.

Procedimento:

  1. In una padella, rosolare la cipolla e l'aglio in olio d'oliva finché dorati. Aggiungere la carne macinata e cuocere fino a quando non è ben dorata. Aggiustare di sale e pepe.
  2. Aggiungere la passata di pomodoro alla carne e cuocere a fuoco medio-basso per circa 30-40 minuti, finché il sugo non si è addensato.
  3. Nel frattempo, preparare la besciamella: in un pentolino, sciogliere il burro a fuoco medio, aggiungere la farina e mescolare per formare un roux. Aggiungere il latte poco alla volta, mescolando continuamente, finché non si è formato un composto liscio e cremoso. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
  4. In una teglia da forno, distribuire uno strato di besciamella sul fondo. Disporre uno strato di lasagne, coprire con uno strato di sugo alla carne e distribuire cubetti di mozzarella. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e parmigiano grattugiato.
  5. Coprire la teglia con carta stagnola e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Rimuovere la carta stagnola e cuocere per ulteriori 10-15 minuti, finché la superficie non è dorata e croccante.
  6. Lasciare riposare le lasagne per qualche minuto prima di servire. Tagliare a porzioni e gustare calde.

Le lasagne al forno sono un piatto ricco e sostanzioso, perfetto per condividere momenti conviviali con amici e familiari. Buon appetito!

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